返回首页

调控路线图昭然若揭

2011-11-25 16:45:39  来源:中国建筑新闻网  作者:蔡为民   发表评论

简介:就在开发商仍纠结于“该不该跟进降价”?乃至“该降多少才能被市场有限的客源接受”之困惑时,温总理的海外一席话——对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展…云云,使已然灰头土脸的楼市再现阴霾!

  就在开发商仍纠结于“该不该跟进降价”?乃至“该降多少才能被市场有限的客源接受”之困惑时,温总理的海外一席话——对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展…云云,使已然灰头土脸的楼市再现阴霾!

  ●原本“雷打不动”的欧美避险资金开始蠢动

  其实,如果房产商能够清楚了解中央意图,许多看似两难的决断,便可轻易、果敢拍板!缘此,我把散见在本刊各期曾谈及本轮调控之目的,我的判断再作一完整论述,希望能帮助开发商更清楚的看清后势。

  “堵热钱、抑房价、调结构、抗通胀”,是本轮调控重中之重,在这四大目标未能完成阶段性任务前,期盼政策松绑无异缘木求鱼!

  能不“堵热钱”吗?当欧债与美债危机搅动长期沉淀在欧美国家的避险基金,加之多数发达国家利率趋近于零,而中国定存年利率“高达”3.5%,这些连覆盖在钞票上面的“灰尘都发霉”之资金,为了自己的利益设想,开始向中国进发。

  如果再考虑近十年来,外商在中国投资获利均未汇出的情况,足可说明欧美国家确实有诱因、有动力压迫人民币升值,事实上,人民币从2005年7月汇改以来,兑换美元已由8.7升值至最近的6.34,升幅近30%。当然这并不符合以美国为首的发达国家之期待,至少从国际现势观察,人民币持续升值仍不可免,此一状态无异给热钱指引流动方向,事实上,中国近几年平均流入约300亿美元/年,这些滚烫烫、趋利流动的热钱,一旦涌进楼市(事实上,热钱也是流动性的组成部分),俟房价进入冲涨乏力的高原期,热钱在赚足“三差”(房价、汇率、利率之价差)后,将全面凯旋撤退,届时中国势将重演日本“消失的二十年”!

  ●大量资金削尖脑袋挤进房产

  能不“抑房价”吗?在我看来,老百姓买不买得起房?多数时候不是官方考虑的重点,关键在于房价继续被炒高导致崩盘,最后倒霉的,是地方政府财政的全面瓦解!正是基于官方对房地产的依赖与热爱,才会在此关键时刻与房地产业割袍断义、弃车保帅。毕竟,房地产业是依附于房地产周边的行业,对官方而言,打倒一批未来还可以再培养,而房地产的价值一旦提早释放,政府将优先受害!

  能不“调结构”吗?当作空调的、跑货船的、卖汽车的、搞IT的…,都把大量资金投向房地产业,实体经济便快速步入后果严重的产业空洞化状态。以下是在实业界俯拾皆是的“悲惨笑话”——一位开工厂的老板告诉别人,他的年获利率是10%,人们不免以羡慕的口吻问:你是从事什么行业能有这么高的回报?可是当一位房地产投资人说他的年投报是10%时,人们会惊呼:你是买到乌鲁木齐去啦?投资报酬率太低了吧!

  此即为多数人看待房地产与实体产业获利能力的真实差距,这就难怪资金削尖脑袋也要挤进房地产业!

  ●铁公基引发流动性泛滥

  这足以说明中央“调结构”何以必先“抑房价”的根本原因。毕竟在房地产这个“来钱快”的行业面前,没有多少企业家会主动研发技术、做足产品升级的基本功!这不只适用在一般民企,国企、央企乃至地方政府,无一例外!

  能不“抗通胀”吗?08年国际金融海啸,中央4万亿元救市,透过乘数效应至少达到20万亿元,大量投入铁(路)、公(路)、基(础)项目,引发2009年开始,包括资产价格在内之各种物价的飙涨。事实上,中国M2(广义货币金额)在2009年便已超越美国,根据10月10日美国公布的货币供应量数据显示,M2为9.62万亿美元,同期中国的M2余额为78.74万亿人民币,约12.335万亿美元,超过美国28.2%,而中国的经济规模仅为美国1/3强。

  ●温总理钢铁意志执行调控

  透过上述分析,可以得出如下简单结论,为了避免流动性、通货膨胀持续恶化,必须切断热钱进入中国的动机与诱因,加之中国经济欲可持续发展,必须促进产品升级及优化产业结构,而这两个“必须”都阶段性的与房价之高企密不可分,这正是形成温总理坚决执行本轮调控之钢铁意志的主要原因。

  执是已故,在国际金融、经济形势及国内产业环境未明显改善前,乃至保障房建设未大量进入市场前,期盼调控松绑形同痴人说梦。

关键词: 蔡为民 调控 开发商 降价 房价 房地产

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wtchen

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: