返回首页

房价不可承受的“强盗逻辑”

2011-12-05 15:20:01  来源:中国建筑新闻网  作者:蔡为民   发表评论

简介:楼市时局愈趋敏感及关键,各种匪夷所思、稀奇古怪的说法愈层出不穷,令人目不暇给与叹为观止。

  楼市时局愈趋敏感及关键,各种匪夷所思、稀奇古怪的说法愈层出不穷,令人目不暇给与叹为观止。

  ●人大报告基本可信

  首先是人民大学于11月22日发布「中国宏观经济分析与预测报告」,引起市场极大关注。综观该文件基本可以归纳出四个结论:

  一、房价未来将出现环比20%的降幅;

  二、2012年第二季度地方政府或将变相松绑;

  三、2012年第三季度中央开始逐步放松限购;

  四、政策即使松绑,房价不会出现报复性反弹。

  上述判断与我此前的预测基本一致,因此当媒体咨询我的意见时,我认为这份报告理当是客观、可信的。

  ●20%降幅并不激进

  然而令人遗憾的是,人民大学高层似乎对自己作出的楼市报告之准确度底气不足,导致该校经济学院副院长在接受记者采访时,直言:房价在未来环比直降20%的结论是“比较激进”的。

  我的看法是,在愈趋严峻之国内外金融、经济形势夹击下,迫使中央力扛各方重如千钧之压力,排除万难坚决执行调控措施一年半(本轮调控始于2010年4月26日“新国十条”),如果全国平均房价降幅未达20%便松绑,那么本轮调控即使不能称之为“功败垂成”,至少也算是“半途而废”!

  ●未限购城市将陷入“双海”危机

  事实上我根本认为15~20%的跌幅,指的是一、二线限购城市(直辖市、计划单列市、省会城市),其他未限购城市经过08年国际金融海啸,中央推出“4万亿救市方案”及2011年局部限购令的洗礼,其房地产市场性质已然发生根本变化(由“自住为主”进入“投机为主”),形成“揠苗助长”效应,一旦买气后继无力,必将陷入当年“双海(北海、海南)模式”之泥淖中,而难以自拔,导致其房价降幅20%只是起跑线,30~40%则在情理之中!

  更何况人大报告的房价降幅,指的是环比而非同比,何来“激进”之有?

  ●房地产绑架了社会与经济?

  比较离谱与让人纳闷的是,同为知名经济学者,谢国忠斩金截铁的说:房价要崩盘!清华大学教授李稻葵则“忧心忡忡”的表示,“如果房价在北京、上海、广州出现10%的下降的话,会带来比房价上涨30%还大的社会问题”;北京师范大学房地产研究中心主任董潘则更毫不掩饰其开发商代言人的角色扮演,急吼吼的表态:房价下跌,86%的有房家庭要倒霉…云云,危言耸听至极!

  这些人表面上看似在维护房地产业的利益,其实反而污名化了房地产,更强化舆论普遍存在“房地产绑架社会与经济”的不良观点与恶劣印象,实在得不偿失。

  况且房价可以无限上涨,却连10%的跌幅都被李稻葵者流视之为“危险”的,那岂不是说明房价“只能涨不许跌”?真不知此一“再跌也不能跌房价”的“强盗逻辑”从何而来?亦无法想象推动房价持续上涨的资金动能,在驱赶国内外热钱、游资的前提下,又将从何而来?

  ●“限购松绑”条件说

  此外,针对政策松绑而房价不会大幅反弹的理由,人大报告给出的答案是:此轮楼市的调整,是政策主导下的行为,因此,未来房价的走势会是一个“可控的过程”。

  上述观点在我看来则有点“云里雾里”的不知所云,我认为当之前推动房价上涨的强大能量如:国内外的逐利热钱、通胀压力下的保值需求、看好房产暴利之资金……,逐步得到释放而力道减弱时,才是政策松绑的可能与最佳时机,也才是放松限购后,房价得以保持阶段性(注意!是“阶段性”)稳定状态的真正原因,否则其应声上涨将不可避免。

关键词: 蔡为民 房价 强盗逻辑 楼市

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wtchen

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: