返回首页

专属楼市的“死亡螺旋”

2011-12-19 14:02:12  来源:中国建筑新闻网  作者:蔡为民   发表评论

简介:时值岁末年初,未能免俗的需就2011的楼市发展,进行一番梳理,藉以鉴往知来。

  时值岁末年初,未能免俗的需就2011的楼市发展,进行一番梳理,藉以鉴往知来。

  ●中国房产是投资客眼中的“香饽饽”

  在我看来,即将过去的2011年不仅对中国的经济、金融与房地产而言,系一极其重要之关键转捩点,从世界范围来看,恐怕也是如此。

  2008年国际金融风啸,全球商业环境遭到重创,各国政府疯狂的以印钞票的方式输血、救市,被证明不具有效的可持续性,甚至埋下祸根与隐忧,而灾难从2011年开始正式降临,伊于胡底?只有天知道!

  在这样的大背景下,已然变身成为国际金融商品的中国房地产,自然是各类型避险、对冲基金眼中的〝香饽饽〞,以确保财富不致严重缩水。之所以如此,与中国对于土地财政的依赖密不可分,在如此有中国特色的房地产体制下,国内外各方莫不认定、坚信,中央乃至地方政府不可能真正的强力控管〝房价过快上涨〞,更别说让它降价了。

  ●调控一再失败,消费者对政策失去信心

  换言之,房地产既是中国发展的天之骄子,亦为不堪一击的软肋,资金进出是安全且稳赚不赔的。即使国家分别于03、05、07、2010年四度针对房产展开打压,但〝调控是假,助涨是真〞的街头巷议从未平息。而历史经验也确实证明了这一论述,于是调控成了〝调空〞→〝调情〞→〝调戏〞。

  正因为如此,当2010年4月26日出台〝新国十条〞时,没有多少人正视、关心其市场效应,尤其它泛泛而谈的表述〝房价过高、上涨过快城市,非本地居民购房需提供一年以上纳税或社保缴纳证明〞的规定,却未明说何谓、谁是〝房价过高、上涨过快〞城市?于是初具雏型的限购令让市场上的买卖双方视而不见,房价继续上涨。

  紧接着同年9月30日,住建部联合相关部委出台〝新五条〞,明确指出停贷第三套房、第二套房首付不低于50%,利率不低于基准利率1.1倍之第二轮调控。惟各地方商业银行基于自己的经营利益,以通天本领尽可能把申请房贷客户转化为首购或第二套,于是政策再以失败告终。

  ●限购登场,市场转向

  然而国际经济、金融形势越趋严峻,如果再任由房价向上挺进、攻顶,中国经济将继日本之后〝消失20年〞!这却是中国特殊体制下,难以承受之重,从而导致2011年1月16日〝新国八条〞的出台。

  该文件堪称自2003年开始,陆续推进的房地产宏观调控措施当中,最具杀伤力的重磅核弹级毁灭性武器,以强力行政干预手段直捣市场供需双方要害,形成〝人为清场〞的效果,更明订限购对象──直辖市、计画单列市、省会城市;及首度要求地方制订房价控制目标(虽然被扭曲为房价上涨目标)、恢复购房五年内转售增收5.55%全额营业税……

  从此之后,原本一面倒、看好楼市而看衰调控的房产商、银行、投资人、购房者们,开始出现对房产走势的分歧判断,直到现在也同样以几乎一面倒的方式,对市场前景以悲观看待。

  ●“金九银十”的惨淡,终于压死骆驼

  综观始于2010年的这三轮调控,基本上就是由模糊到清晰而逐渐拴紧的〝死亡螺旋〞过程,不论对首购及2、3套房,乃至限购令的要求,都是如此,也验证了包括我在内的部分专家所坚持〝房价不死,调控不止〞之终极观点。

  令人遗憾的是,中央调控的决心与钢铁意志,多数房产商若非鸵鸟心态故意罔顾,便是固守〝小赚即赔〞房价总是〝越调越涨〞的美好记忆,面对一波强过一波的调控措施及不断萎缩的成交量,仍误判形势坚持不降价,导致旷日持久消耗而败象渐露,〝金九银十〞的惨淡业绩,终于成为〝压死骆驼的最后一根稻草〞。

关键词: 蔡为民 楼市 死亡螺旋 中国房产

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wtchen

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: