返回首页

品牌开发商的春天已近

2011-12-19 14:10:49  来源:中国建筑新闻网  作者:蔡为民   发表评论

简介:央行近期发布报告称,房价拐点已经初现端倪,住建部也在日前指出,部分城市将于年底到期之限购措施必须延续,这对一心期待楼市回春的房产商而言,无异沉重打击!

  央行近期发布报告称,房价拐点已经初现端倪,住建部也在日前指出,部分城市将于年底到期之限购措施必须延续,这对一心期待楼市回春的房产商而言,无异沉重打击!

  ●楼市暴利一去不复返

  央行报告预示,即使甫于12月5日降低0.5%的存款准备金率确实存在下调空间,但房产信贷仍将趋于谨慎、保守,流向开发商的资金量枯竭之势难以扭转,而住建部的表态,则使短期内政策松绑的可能性归零。除此之外,国土部正对早于1999年4月26日便发布实施,却从未落实的「闲置土地处置办法」进行必要的增删修改,力图在闲置土地的认证、查处等环节更加规范及具可操作性。凡此种种,均一再摧毁开发商对房地产原本存在的美好想象与经营信心。

  面对如此恶劣的楼市前景,就难怪有愈来愈多非以房地产为主营业务的企业,开始不约而同纷纷撤离资金、仓皇出逃。

  回顾2009~2010年市场再陷价量齐扬、排队领号之疯狂境地时,不正常的地产暴利,的确诱使许多本不属于这个领域的企业冒进楼市,如:华菱(钢铁)、春兰(空调)、申达(纺织)、水井坊(白酒)、东方航空、西部矿业…等不胜枚举,近百家财大气粗的央企染指房产、频创天价地王,尤其让人膛目结舌、印象深刻!

  ●多米诺效应不会形成

  时值于今,房地产非但不复往日辉煌,甚至危如累卵,吓得上述企业丢盔弃甲欲逃之夭夭!从而导致有些人忧心忡忡,认为会对已经前途茫茫、步履蹒跚的房地产企业,带来“雪上加霜”的可怕效应,因为此举或将带动行业恐慌,乃至因其抛售手中房源引发行情大乱,形成“多米诺”式的恶性循环。

  我倒认为这种判断若非过度担心的“杞人忧天”,也应为大可不必的多虑了。

  首先,就算其他行业欲退出楼市,未必会走直面消费者的“零售”市场,更大的机率恐怕是以股权或项目转让的方式为之,否则根本缓不济急,及徒增处理先前购买者之困扰。事实上,包括传统的中小型开发商也是采取这样的作法,以有效解决销售及资金困境,这也正是产权交易所今年生意异常兴隆的主因。

  ●非本业开发商退出楼市是好事

  以上海为例,2011年前十个月房企股权交易累计93宗,破300亿元,远超2010年全年84宗165.25亿元,仅今年10月即达44.15亿元!截至十月止,北京、上海、天津、重庆四大产权交易所挂牌出售的房企或项目总数超过600宗,而去年同期连一半都不到,且全年交易金额更可望突破4000亿元大关,绝对是今后一段时间内难以逾越的新高纪录!

  其次,在这个节骨眼其他行业大举退出楼市战场,对开发商而言最多是“让我欢喜让我忧”——忧的是面对市场乱局,势必强化消费者观望心态,买气凝聚有所困难;喜的则是恶性竞争压力骤减,避免劣币逐良币,让注重建筑品质、品味、品牌的优质开发商,未来有更加宽广、充分的发展空间!

  ●买气长期疯狂畅旺的十大后遗症

  毕竟,其他行业多数是基于获取暴利的考虑才进入房地产,堪称“唯利是图”,纯属“打带跑”性质,并无永续经营之理念与规划,从而使其房屋兴建之品质堪虑。

  更何况长期楼市狂飚,已经带来可怕的十大后遗症:实体经济萎缩、热钱疯狂涌进、产业升级困难、助推通货膨胀、全民炒房运动、其他行业染指、贫富差距扩大、地方财政依赖、民怨不断积累、政府威信受损。从以人为本、社会和谐发展的角度来看,明显弊大于利。

  因此,我认为趁着这波调控,以短期之阵痛换取非本业开发商的驱逐出场,绝对是件好事。

关键词: 蔡为民 开发商 房价拐点 限购

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:wtchen

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: