返回首页

一位甘愿奉献的项目书记:中建七局唐山滨海大道3标段项目书记李春雄

2012-02-24 10:17:25  来源:中华建筑报  作者:卫素娟   发表评论

简介:2009年8月,唐山当年的重点工程滨海大道工程拉开施工大幕,中建七局华北公司承担了滨海大道3标段的施工任务。为打好这场硬仗,项目部急需调入一位经验丰富的党支部书记,项目经理于亚臣脑子里首先想到的不二人选就是曾在项目书记岗位上工作过多年的李春雄。

\
在2011年工作会上,李春雄(右)和项目经理于亚臣领取公司授予的“金牌项目经理部”奖牌

  2009年8月,唐山当年的重点工程滨海大道工程拉开施工大幕,中建七局华北公司承担了滨海大道3标段的施工任务。为打好这场硬仗,项目部急需调入一位经验丰富的党支部书记,项目经理于亚臣脑子里首先想到的不二人选就是曾在项目书记岗位上工作过多年的李春雄。

  2011年,对于3标段项目部来说,是收获丰收和喜悦的一年:项目部施工的造价4亿多元的唐山滨海大道3标段工程在这年10月通过验收,获得中建总公司CI(企业标志)创优金奖,目前正在申报詹天佑大奖。项目部在为企业创造了可观经济效益的同时,其党支部也被评为2010年度中建七局“四强党组织”、2011年度中建七局华北公司先进基层党组织和中建总公司“五好党支部”。项目党支部书记李春雄被评为中建七局华北公司2011年度优秀党务工作者。

  在项目部职工看来,当初选李春雄任项目党支部书记,于亚臣可谓是慧眼识英雄。

  甘愿奉献的带头人

  李春雄平时总是一副干练的样子,但不笑的时候更爱凝神思考。在出任唐山滨海大道3标段项目党支部书记之前,曾任中建七局党工部副部长的李春雄,在任职期间因用心钻研施工现场的思想政治工作和管理工作,被视为复合型人才,曾两度被派往中建七局一线兼任重点工程的项目党支部书记,积累了丰富的一线工作经验,获得过多项荣誉称号,其所在的项目部曾为中建七局夺得过詹天佑奖和钱塘江杯奖。

  在李春雄看来,称职的项目部党支部书记的职责是加强项目班子建设,以创先争优为抓手,做好员工的思想政治工作,努力把项目管理团队建设成忠于企业、敢打硬仗、力创效益的一流团队。在唐山滨海大道3标段工程工作两年多来,他认定自己的职责,积极做好项目部的党群工作,取得了令人瞩目的成绩。同时,他结合路桥项目战线长、管理工作人手少、任务重的特点,主动配合项目班子成员工作。哪里需要,他就出现在哪里。

  2010年6月,唐山滨海大道3标段工程预制梁生产进度缓慢,影响了施工总进度。李春雄急工程所急,主动到预制梁施工队蹲点3个多月,制定加快施工进度的措施,直到预制梁生产满足了进度要求为止。

  征地拆迁一度成为施工的“拦路虎”。李春雄在炎炎夏日,连续10多天深入村民家中了解情况,积极与当地政府拆迁部门沟通,最终破解了拆迁难题。

  作为党支部书记,李春雄对维稳工作总是尽心尽力。去年,唐山滨海大道3标段工程到了收尾阶段,但业主的资金一直没有到位。在工程欠款较多的情况下,李春雄主动听取职工、农民工的意见,与他们谈心交流,晓之以理,动之以情,并在部分资金到位后,及时把农民工工资打到他们的工资卡上,有效地调动了参建人员的生产积极性,保证了施工任务的提前完成。在项目班子和李春雄的带领下,项目部在业主组织的劳动竞赛中多次夺魁。其中,大清河大桥工程施工进度更是夺得桩基灌注、预制梁生产、架梁施工、桥面铺装、大桥整体贯通5项第一。

  心系员工的贴心人

  在开展项目部党群工作中,李春雄十分重视对青年员工的培养和教育。每年工地新学员到岗时,他都亲自举办欢迎晚宴,举办新老大学生座谈会,宣传讲解企业的共赢文化,举行导师带徒签字仪式,让青年学员以工地为家,营造大家庭的氛围。遇到员工有解不开的思想疙瘩时,他都要及时与之谈话,做好思想工作。员工因病或受伤住院,他总要带上慰问品前往医院探视。

  去年,项目部食堂炊事员老曾要进行手术。了解到他家里比较困难后,李春雄倡议并带头捐款,为老曾募得了近万元的善款,使老曾和家人深受感动。贵州、云南受灾时,青海玉树发生地震灾害时,李春雄又发动项目部员工、劳务队和材料供应商积极捐款,履行企业的社会责任,共向灾区捐款4万多元,成为中建七局捐款最多的项目部。

  深入的思想政治工作,激发了项目管理人员的工作热情。两年多来,唐山滨海大道3标段工程项目部发展党员4名,有10名员工得到晋升,一批科技成果和多篇技术论文受到上级表彰。在项目部,员工们自觉地把李春雄当成知心朋友,有事都主动找李书记谈心,请他答疑解惑。于亚臣深情地说:“李书记就是我们的老大哥、贴心人。”

  鼓舞士气的热心人

  李春雄不但注重身体力行做好自己的本职工作,还积极发挥自己的专长,做好项目部的宣传鼓劲工作,为管理人员鼓劲加油,很好地鼓舞了广大员工的士气,弘扬了创先争优的正气。

  两年多来,李春雄在繁忙的工作之余,见缝插针地了解管理人员的思想状况和工作状况,及时掌握工程进度,发现施工过程中遇到的突出问题。不仅如此,他还牺牲了自己的休息时间,将项目部的好人好事、创新动态和施工成果写成新闻稿,向相关媒体积极投稿。项目部增强执行力、推进科技进步、开展技术创新、实施精细化管理都是他笔下的新闻素材,项目部实现创先争优目标的好做法、好经验都是他的报道重点。由他撰写的20多篇宣传稿件分别在《中国建设报》《中华建筑报》《中州建设》《中建七局信息》等报纸和刊物上发表,大大增加了员工的荣誉感、使命感和责任感,促进项目部形成了员工你追我赶争上游的工作局面,较好地实现了思想工作与宣传工作的有机结合。连新来项目部的大学生们也敬佩地说:“我们的李书记可真是一位一专多能、甘愿奉献的好书记!”

关键词: 李春雄 项目书记 唐山滨海大道 中建七局

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: