返回首页

巨晓林:知识型工人的典范

2012-09-11 15:27:57  来源:中华建筑报  作者:苏艳蕾   发表评论

简介:巨晓林是中铁电气化局一公司高级技师。他与中国电气化铁路一同成长,京沪铁路、哈大铁路等几十项国家重点铁路工程都留下了他的汗水和智慧。

\
巨晓林

  他是一名农民工,久居一线,却25年笔耕不息,记下了70多本笔记,洋洋洒洒26万字。

  他只有高中文化,但25年来刻苦努力,创新了58项施工方法,创造了1000多万元的经济效益。他撰写的国内首部电气化铁路接触网工技能操作教科书,成为一线工人的操作宝典。

  他被誉为一面旗帜,精神和事迹影响着中铁电气化局的全体员工。

  他也是一名知识型工人的代表,用25年的时间演绎了一段由农民合同工成长为知识型工人的精彩人生。

  他就是巨晓林,中铁电气化局一公司高级技师。他与中国电气化铁路一同成长,京沪铁路、哈大铁路等几十项国家重点铁路工程都留下了他的汗水和智慧。

  成才之路源自勤奋

  1960年,我国第一条电气化铁路——宝成铁路宝鸡至凤州段——完工。这条当年中国速度最快、运量最大、技术水平最高的铁路,恰好经过巨晓林的家乡。也正因如此,当一名“给火车插上翅膀”的电气化人成为巨晓林年少时的梦想。

  1979年高中毕业后,巨晓林一直在家务农。直到1987年3月,中铁电气化局到他的家乡——陕西省岐山县——招工,25岁的巨晓林如愿成为了中铁电气化局一名修建接触网的农民合同工。

  虽然实现梦想近在咫尺,但他不是天才。当看到纵横交错的杆塔,面对集多种专业于一体的接触网施工技术,巨晓林有点发懵。为了弥补知识的缺乏,他自学了《接触网》《铁路电气化工程施工质量标准》等30多部专业书籍,并把学到的知识记在笔记本上。自此,图纸、工具书、笔记本便成为巨晓林的三件宝,无论走到哪里,他都会带在身上。

  由普通工人成长为知识型工人,巨晓林靠的是勤奋。25年来,他记下了70多本笔记,共26万字。

关键词: 巨晓林 知识型工人 高级技师 中铁电气化局

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
验证码: