文章
首页 > 孟祥妲

房地产发展与土地的集约利用

在所有决定现行房地产市场政策的观念中,耕地保护理论是受到公众最广泛、最坚决支持的一个,大多数中国人都接受这个既简单又直接的理论。人们普遍同意,粮食安全问题具有压倒性的重要地位,在考虑资源分配的时候,这一问题应该

行业专家 孟祥妲 2011-12-06

限价令和限购令的政策结果(系列之十二)

房地产市场的政策,总有个终极的目标,那就是实现市场的健康、理性的发展和繁荣。但是这一目标本身是没有办法用任何指标来量化的。

行业专家 孟祥妲 2011-11-29

信贷紧缩与楼市严冬(系列之十一)

人们的确需要为房地产市场真正的严冬做好准备,不过这并不意味着消费者之福。尽管有银行体系的官员喊话,银行系统可以承受50%的房价跌幅,但真实情况绝非那么乐观。

行业专家 孟祥妲 2011-11-22

限购令首先打击的不是房地产投机

2011年中国房地产市场发展呈现出急转直下的趋势。随着信贷政策的转向和经济走势的变化,房地产的交投情况、价格变动以及土地转让情况都与过去两年的情况有着巨大的反差。

行业专家 孟祥妲 2011-11-15

靠房地产市场“拉动”经济增长

“龙头产业论”是现代社会中被普遍接受的一个非常重要的错误经济理论。鉴于政府和官方专家们的大力宣扬,普通大众很少对这个理论提出质疑。除非认识到并承认该理论的错误,否则我们无法阻止依照这种理论所制定的政策对经

行业专家 孟祥妲 2011-11-08

房地产市场失灵了吗(系列之八)

既然中国人对于房地产市场的抱怨最多,认为这一市场中有市场失灵存在也就不足为奇了。当然,其中很多提法与目前经济学理论上讲的市场失灵未必相关。本文并不是要全面介绍和分析有关市场失灵的理论,我们只简要地介绍该理论

行业专家 孟祥妲 2011-11-01

房地产市场的问题与出路(系列之七)

改革开放以来,中国人的思想观念已经发生了翻天覆地的变化,这种变化已经在很大程度上改变了这个国家的面貌、价值取向和政策演进。长期来说,能对这些由政府的策士、专家学者以及独立评论人士提出的观点一锤定音的,是公众的

行业专家 孟祥妲 2011-10-25

信贷泡沫是房地产泡沫之源(系列之六)

现今的房地产市场存在着大量的投机活动,这是毋庸置疑的。倒不是因为我们了解了每个消费者进入市场的动机,这毕竟无法观察;但是我们的确可以通过经济推理来分析人们动机的边际变化。

行业专家 孟祥妲 2011-09-27

房地产市场中的投机(系列之五)

在房地产市场的诸多问题中,被意见领袖们和公众指责最多的就是投机行为的泛滥。多数人都认为,贪婪的开发商和炒房客们不负责任的肆意投机,是造成房地产价格越涨越高让人无力承受的主要原因。

行业专家 孟祥妲 2011-09-20

房地产调控与土地财政时代的到来

我们今天称之为土地财政的现象,当然是建立在中国特有的土地产权制度之上的。

行业专家 孟祥妲 2011-09-06

房地产市场供给要素的历史变迁

在关于房地产市场的诸多言论中,有一个奇怪而荒谬的观点一直备受追捧。少数缺乏经济学素养的专家、学者和评论家大力宣扬它,而无数公众也乐于接受它。这个观点所讲的就是所谓房地产市场的特殊性——特殊到不再服从供求规

行业专家 孟祥妲 2011-08-30

个人行为分析是房地产问题的出发点

中国的房地产市场是所有行业中受到管制和干预最多的领域,也是各种“宏观调控”手段集中运用的实验场。

行业专家 孟祥妲 2011-08-23

房地产问题之源(系列之一)

说到底,发展房地产市场与建立一个完整的市场经济体系的目标是一致的,它本身并没有任何特殊之处。它们共同担负的是提高经济效益,更好地满足人的需求以改善其生活状况的任务。

行业专家 孟祥妲 2011-08-16

汇率管制的神话

巨大的贸易顺差和经常项目盈余,持有天文数字的美国国债,以及伴随着流入中国的美元而被进口的通货膨胀,都在逼着我们反思汇率问题。

行业专家 孟祥妲 2011-08-09

中国经济需要仰赖美国的消费吗?

有一个神话,多年来一直被各国的政客、经济学家和普通大众所信奉。据说,美国的消费对世界上那些以制造业为主的国家至关重要,是美国人持续增加的消费推动了全球经济的发展,促进了其他国家的经济增长和就业。

行业专家 孟祥妲 2011-08-03

通货膨胀和税档潜升让国富民穷

通货膨胀和税档潜升让国富民穷

财政部发布的上半年税收完成情况显示,在经济形势并不算乐观的现实背景之下,税收依然高歌猛进,实现了同比近30%的增加,真可谓是通货膨胀阴霾笼罩之下难得的“亮点”。

行业专家 孟祥妲 2011-07-26

加息抑制不了通货膨胀

加息抑制不了通货膨胀

如何管住来势汹汹的通货膨胀,成了货币政策和其他一切社会政策的基本指针。

行业专家 孟祥妲 2011-07-19

宏观经济预测不是望天打卦

宏观经济预测不是望天打卦

每个月的宏观经济数据公布,都会成为一场经济学家们和媒体的“盛宴”,这已经是最近这两年最引人关注的景象。

行业专家 孟祥妲 2011-07-12

孟祥妲:住房保障须考虑全体国人利益

住房保障须考虑全体国人的利益

根据政府有关部门已公布的计划,未来五年内我国将新建3600万套保障房,仅2011年,计划建设的保障性住房及棚户区改造住房就有1000万套,可谓是力度空前。

行业专家 孟祥妲 2011-07-05

<?php echo 孟祥妲;?>

孟祥妲

专家类别 : 行业专家

职    位 : 财经评论人

经济评论人

个人专栏《蜜蜂经济寓言》。房地产、货币、产权与自由。

开通者档案
活跃作者
  • 朱大鸣

    朱大鸣

    工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员

    著名的财经评论人和企业家

  • 王雪松

    王雪松

    作者

    内心的孤独,一个人守候

  • 蔡为民

    蔡为民

    地铁房讯网CEO,上海「第一财经」频道「第一地产」特约评论员,《理财》双周刊专栏主笔,《青年报》房地产专栏主笔

    地铁房价值发现两岸第一人

  • 苏艳蕾

    苏艳蕾

    《中华建筑报》记者

  • 赵玉洁

    赵玉洁

    《中华建筑报》记者