文章
首页 > 王军

王军:北京人口规模控制之难

王军:北京人口规模控制之难

以近两年北京市每年增加逾60万人的速度来看,这个城市实际常住人口达到2000万人已在须臾之间。

行业专家 王军 2015-04-17

王军:“APEC蓝”与交通政策

王军:“APEC蓝”与交通政策

中国是在高密度的城市里给予小汽车最多的路权,刺激其爆发式增长,由此导致严重的拥堵和污染问题。

行业专家 王军 2015-02-04

王军:北京欲防“怪建筑”

王军:北京欲防“怪建筑”

建筑求怪求异与对旧城的拆除,是一个问题的两面,反映了我们在文化自信上的缺失。

行业专家 王军 2014-12-10

王军:拯救太液池遗址

王军:拯救金中都太液池遗址

在北京西二环南段以西,金中都太液池遗址之上,一群被称为“别墅”的烂尾小楼已闲置近二十年。

行业专家 王军 2014-11-27

建筑文化之“空穴来风”

王军:建筑文化之“空穴来风”

一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。

行业专家 王军 2014-10-11

坚守北京历史文化名城保护的底线

王军:坚守北京历史文化名城保护的底线

已残存不多的旧城是新老北京共生共荣的根基,对其依法施行整体保护,是必须坚守的底线。

行业专家 王军 2014-09-10

北京专题之三:“畿辅新区”悬念

王军:“畿辅新区”悬念

以北京新机场规划建设为契机,京津冀共建“畿辅新区”,疏解首都政治文化功能。

行业专家 王军 2014-07-09

京津冀一体化难在哪里

王军:京津冀一体化难在哪里

今年3月以来,保的房地产价格飙升,准确诠释了房地产价格原理,也暗示了京津冀一体化机制障碍所在。

行业专家 王军 2014-06-11

北京专题之二:北京的“圈层蔓延”

王军:北京的“圈层蔓延”

人口与产业的关系,就像鱼和鱼饵一样。你一边拼命地往这儿撒鱼饵,一边还不希望鱼过来,甚至还要把鱼赶走,这可能吗?

行业专家 王军 2014-04-04

北京加大住宅供地 计划商品房供1000公顷

北京加大住宅供地 计划商品房供1000公顷

北京市近日公布2014年国有建设用地供应计划。计划显示,今年北京市计划供地总量为5150公顷,住宅用地计划供应1650公顷。

行业专家 王军 2014-04-03

北京与伦敦的“有机性疏散”

王军:北京与伦敦的“有机性疏散”

伦敦的“有机性疏散”经历了半个多世纪,结局尚可称善。可中国的诸多城市却未能避蹈覆辙,在改革开放之后的快速发展中,纷纷陷入当年伦敦所罹患的“大城市病”困境。

行业专家 王军 2014-02-28

北京专题之一:面对脆弱的资源环境

王军:面对脆弱的资源环境

2013年12月召开的中央城镇化工作会议,对包括京津冀在内的中国三大城市群地区的发展提出要求,此后,北京市委书记郭金龙提出,2014年要结合总体规划十年评估,考虑总体规划修改。北京及其所在的京津冀地区,何时能获转机?

行业专家 王军 2014-01-23

下水道的记忆与启示

下水道的记忆与启示

中国的城市化仍在高速进行之中,此次城市大涝向它暗示了什么?如果说,在已建成的市区,改造排水设施存在很大难度,那么,在那些正在或即将建设的市区,该不该早为之谋呢?“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,古人的话

行业专家 王军 2011-10-31

建设有良心的城市

建设有良心的城市

城市的基础设施一旦建成就难以更改,北京市近年来在整治积水问题上屡战屡败,也说明了这个问题,但是,这更说明发展良善的基础设施是多么重大的责任。

行业专家 王军 2011-10-31

建筑学家的境界

建筑学家的境界

在过去半个多世纪里,中国城市多像北京那样以单中心布局建造,最易助长市区拥堵与房价高企;住宅供应体系经历了计划经济时代的单一国有制和改革开放之后的过度市场化;及至当前,一面是流动性过剩,一面是普罗大众期盼实现住房需

行业专家 王军 2011-10-31

北京旧城保护的最后机会

北京旧城保护的最后机会

直到今天,旧城还在被拆除之中,尽管在2005年我们有了一个非常伟大的《总体规划》。那一年,国务院批复的《北京城市总体规划(2004~2020年)》对历史文化名城保护作出规定“重点保护旧城,坚持对旧城的整体保护”(第60条),“保护北

行业专家 王军 2011-10-31

喜闻四合院酒店联盟

喜闻四合院酒店联盟

10月11日,北京42家四合院酒店及特色酒店自发组成了北京市首个非星级酒店联盟。成立仪式上,商界、政界、学界人士济济一堂,向初生的联盟表示祝贺,并为它所代表的北京文化的顽强再生备感欣慰。

行业专家 王军 2011-10-31

建设有良心的城市

城市的基础设施一旦建成就难以更改,北京市近年来在整治积水问题上屡战屡败,也说明了这个问题,但是,这更说明发展良善的基础设施是多么重大的责任。中国正处在高速城市化的过程之中,这个过程将决定我们的子孙后代未来在城市

行业专家 王军 2011-07-01

北京重修规划是新一轮的圈地?

过去30年,十年重修一次总体规划,是中国城市化的“特色”,并相伴中央与地方的博弈。

行业专家 王军 2011-06-05

<?php echo 王军;?>

王军

专家类别 : 行业专家

职    位 : 高级记者

新华社高级记者

《瞭望》新闻周刊编委

北京市政协特邀委员

“梁思成建筑设计双年展”、“北京城记忆数字影像展”策展人

著有《城记》、《采访本上的城市》,获中国出版集团奖、全国优秀畅销书奖、国家图书馆文津图书奖等,当选《中华读书报》“2004年度人物”。应邀在全美规划大会、美国国家建筑博物馆、康乃尔大学等地发表学术演讲;2008年8月,应上海世博局之邀,为2010年上海世博会中国国家馆提交展陈学术方案;2009年4月,应邀就历史文化名城保护公共政策问题,为中央党校市长班授课。

开通者档案
活跃作者
  • 朱大鸣

    朱大鸣

    工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员

    著名的财经评论人和企业家

  • 王雪松

    王雪松

    作者

    内心的孤独,一个人守候

  • 蔡为民

    蔡为民

    地铁房讯网CEO,上海「第一财经」频道「第一地产」特约评论员,《理财》双周刊专栏主笔,《青年报》房地产专栏主笔

    地铁房价值发现两岸第一人

  • 苏艳蕾

    苏艳蕾

    《中华建筑报》记者

  • 赵玉洁

    赵玉洁

    《中华建筑报》记者