文章
首页 > 丛屹

房价:为了尘世后的翻云覆雨手

丛屹:房价 为了尘世后的翻云覆雨手

许多人、甚至连学生,都认为我是专门研究房子的,我只好不厌其烦地解释,房价是宏观经济中的重要的资产价格信号,看房地产的问题,要有宏观视角。

行业专家 丛屹 2014-04-16

房地产进入转型考验期

丛屹:房地产进入转型考验期

中国房地产的问题,是一轮红利支撑的结果。这只是以前的经验,明眼人都知道,现在的结构调整和转型发展,是必然的。房地产的老路不是能不能走下去的问题,是根本就走不下去的问题了!

行业专家 丛屹 2014-01-07

再继续热炒房地产已无意义

最近调研了不少开发案例,表面上看,土地市场似乎是回暖了,房地产市场也似乎重新表现出雄心勃勃。但事情并非如此,这在总量和结构上都能解读出来。

行业专家 丛屹 2013-07-30

“钱荒”与房价

“钱荒”并非真正的钱荒,并不是社会缺乏资金。因为,从总量上看,货币的存量是惊人的,中国的货币指数(M2/GDP)已经说明问题了。准确地说,“钱荒”是社会资金的配置结构严重失衡,实体经济的低成本融资管道受损,资金“没走正道”!进

行业专家 丛屹 2013-07-24

新型城镇化不是新一轮土地城镇化

去年十八大前后热议的“新型城镇化”,越来越被看作是中国经济结构调整的重要载体,甚至是“唯一出路”。但从当前地方与行业的实际动态看,极易走向偏失的新一轮“土地城镇化”的路径。

行业专家 丛屹 2013-07-22

“房产税扩围”的承诺哪里去了

房产税扩围的目的不明确,重庆和上海的试点,房价降了吗?土地财政的依赖度降低了吗?实际情况,恐怕只是“加税”的效果,土地财政依旧,房价依旧上涨。

行业专家 丛屹 2013-06-03

金九不再的几个原因

金九不再的几个原因

进入9月下旬,预期的市场推盘速度并未出现,笔者也拜访了解了一些业内的情况,在此谈谈自己的感受。

行业专家 丛屹 2012-09-26

楼市调控的稳字诀

楼市调控的稳字诀

房产预售制度的取消,实属无稽之谈。有些人的言论,显然属于外行,论据也不属实。实际情况是,随着近十多年房地产市场的发展,政府对预售可能产生的风险已经基本可以比较到位的加以管控了,先是实行预售申报许可制度,后来进而实施

行业专家 丛屹 2012-09-07

房地产:必须保持一定的调控力度

房地产:必须保持一定的调控力度

最近经常在聚会时听到某些专家说房地产市场应该放开,供需完全由市场调节。把房地产市场等同于一般的市场,等同于大白菜的市场,我觉得这是一个误区。

行业专家 丛屹 2012-08-20

涨价惜售是不理智的

涨价惜售是不理智的

众所周之,市场的信息是不对称的,表面的消息和深层次的机制,往往有很多不吻合的地方。所以,市场中难免出现“消息操纵”的行为,利用消息达成某些利益。

行业专家 丛屹 2012-08-01

预调和微调的力道渐强

预调和微调的力道渐强

6月的景气指数和CPI数据,令人担忧,增速下滑的迹象并非简单看GDP增幅,社会用电量和煤炭销售情况,已经从根本上说明问题了。加之企业景气预期指数的持续回落,CPI的大幅回落,已经让大家足够担忧实体经济中消费和投资的引擎作用

行业专家 丛屹 2012-07-09

误读“公租房新规”是想借尸还魂

误读“公租房新规”是想借尸还魂

“七折”的说法出现在文件中,公租房的规定出现“租金标准应当按照略低于同地段住房市场租金水平的原则确定”的字样,释出的信号,肯定不是“收紧”,一般理解是“放松”和“挺房地产”。但解读的不够精确。我认为比较准确的

行业专家 丛屹 2012-06-14

限售很恶劣

限售很恶劣

最近“限售”一词频出,而限售有三个“品质恶劣”的问题,必须看清楚。

行业专家 丛屹 2012-05-30

中国无房户仅有一成吗

中国无房户仅有一成吗

如果有房户“占九成”,首先说明,房价大幅下跌会折损“九成”家庭的财产价值。涨价了,再大跌,从分配意义上说,是一次收入剥夺。意味着,家户积累的收入价值,在转化成房产后,被“涨跌”夺走,这与通货膨胀夺走居民收入的货币价值,本

行业专家 丛屹 2012-05-15

存准率下调并非针对楼市放松

存准率下调并非针对楼市放松

总体看,此次放松对楼市的影响是间接的,除了或许有利于银行放宽一些首套房贷款优惠,不会有其他的直接影响。而从二季度住房存量投放竞争加剧的特征看,房价向下承压还是主要的,楼市并不具备反弹的特征。所以,我认为,对楼市影响

行业专家 丛屹 2012-05-14

若商品房价格接近限价房价格

若商品房价格接近限价房价格

未来的保障房,更应着力于“廉租房”和“公租房”,也应注意适时向“货币补贴”模式转换。至于限价房的余量,可考虑转“公租”或者转“还迁房”。

行业专家 丛屹 2012-05-11

楼市调控如何务实细化

楼市调控如何务实细化

最近的房地产市场,交易量的回暖原因何在?是否可以延续,进而成为房地产市场回暖的信号?争论不少。

行业专家 丛屹 2012-04-13

再说房产税

再说房产税

房产税的试点,客观地说,效果并不大。上海和重庆的房价调控效果并非是因为房产税试点。所以,也没有道理说通过试点证明房产税可以抑制房价。

行业专家 丛屹 2012-03-26

楼市回暖尚早:油价上调与楼市调控的联系

楼市回暖尚早:油价上调与楼市调控的联系

最近的交易量回升,无他,缘于两个基本的原因:其一,价格回调中的刚需释放。积累一年的势能,婚房、自住房的需求在价格回落中得以释放。其二,信贷有所放松,首套房贷款利率的优惠逐渐恢复,“贷款难、贷不到款”的情况缓解。

行业专家 丛屹 2012-03-21

“市场回暖”和“限购不放松”并不矛盾

楼市趋稳:“市场回暖”和“限购不放松”并不矛盾

市场回暖了吗?调控一年多来,市场积累了各种复杂的心态。所有的人都在期望变化,只是方向有所不同。“回暖”的消息,并非空穴来风。

行业专家 丛屹 2012-03-08

小产权:灰色地带需分类处理

小产权:灰色地带需分类处理

由于种种原因,尤其是近些年来,城市房价高企的原因,诱发农村集体单位也从事住房开发,越过政府审批征用和出让环节,直接向社会销售,被称为“小产权”。虽然“小产权”在购买时往往得不到银行贷款,但由于价格低的特点,还是有一定

行业专家 丛屹 2012-03-02

调控如何才能更加务实

调控如何才能更加务实

“新国八条”构建的“限购、限贷”框架,基本没错,但由于缺乏结构性设计,几乎完全抑制了地方财政的腾挪空间,中央规定的“政策工具箱”内,地方可以运用的很少。

行业专家 丛屹 2012-03-01

软着陆:存准率下调的节奏放慢

软着陆:存准率下调的节奏放慢

2月24日,央行下调存款均准备金率0.5个百分点。“久旱逢甘雨”,市场真的能解渴吗?对实体经济、楼市、股市的效果,应该说是向好的。但下调让人感觉是足够谨慎的,说的形象点,市场“都等得快尿裤子了,厕所门才打开一点”。

行业专家 丛屹 2012-02-22

乱花迷眼 百姓何从

乱花迷眼 百姓何从

2012年,让人很迷惑。楼市继续限购,政策面未见松动的迹象,唱衰声占据了主流;股市涨涨跌跌,呈现出震荡、慢爬的趋势,改革的消息有利好也有利空,经济基本面悲观和希望同在,难分左右;外围的消息,美债、欧债的问题仍在延续,短期之内难

行业专家 丛屹 2012-02-21

对“普通商品房标准提高”不必大惊小怪

对“普通商品房标准提高”不必大惊小怪

“普通商品房标准”的变化,其实是与“限购”并列的政策,换句话说,即使没有限购,普通商品房的标准也应该定期调整。进一步地,从实际效果分析,普通商品房标准的变化,与“限购”其实是并行不悖的。

行业专家 丛屹 2012-02-08

夯实调控效果必须采用“定向调控”

夯实调控效果必须采用“定向调控”

既然中国的房地产行业和金融行业一样,没有真正市场化,那么,“定向调控”才是出路。“定向调控”比“吵吵嚷嚷房产税”要务实多了。这让我想起中小学时背得最多的一句话,“吵吵嚷嚷,制造民主假象”。当然,这是批评美国民主制

行业专家 丛屹 2012-02-02

“集体土地建公租房”不宜过快推广

“集体土地建公租房”不宜过快推广

据悉,近日召开的“全国国土资源工作会议”上,国土部正式披露“允许地方试点集体建设用地建设租赁房”,北京、上海的试点已获批。

行业专家 丛屹 2012-01-11

对2012年楼市的看法

对2012年楼市的看法

这是一个“很纠结”的问题。计划之手和市场之手的博弈渐趋白热化,2011年的楼市在经历过限购限贷、房价问责、保障房大建、房产税试点等一系列政策干预后,表现出了“疲软”的特征,房价出现环比回落,中介关门潮和房企退出潮

行业专家 丛屹 2012-01-04

房价走出纠结 关键在“稳”

房价走出纠结 关键在“稳”

楼市调控的总体动向应该是更务实,“限”字之所以难撤,是因为有关部门还没想出来辙。我认为,对住宅课征交易税(暴利高课税)比房产税更有效,地方政府掐住“合理房价”发放“预售许可”就能管住房价。这两招完全可以用来替代“

行业专家 丛屹 2011-12-30

港资抄底 意欲何为

港资抄底 意欲何为

,“继11月初在佛山斥资8亿元底价拿地之后,李嘉诚旗下长江实业及和记黄埔兄弟地产公司再次掷19亿元,拿下大连西岗区一幅住宅和商业物业用地。”“调控政策越是加码,李嘉诚内地圈地却越不手软。”

行业专家 丛屹 2011-12-13

阴谋论之下的房价走势

阴谋论之下的房价走势

我认为,房价既不会出现某些人士大谈的“大降”,也不应而且应当严控其“大涨”。房价可能的两种走势:其一,宏观经济不出太大意外的话,房价应当延续“总体趋稳”的走势;其二,如果经济衰退过快,货币政策全面宽松的话,房价将会出现

行业专家 丛屹 2011-12-07

在房价上纠结 不如看清出路

在房价上纠结 不如看清出路

多轮楼市调控的意图,在今后一段时间有望达成。温总理的讲话,透漏出这方面的信息。

行业专家 丛屹 2011-11-08

且看珠海的收官之作

且看珠海的收官之作

珠海的做法有三个特点:首先,区域定位,据说主要针对主城区;其次,限制非居住、非户籍购买;最后,直接规定最高限价为11285元/平米建筑面积。

行业专家 丛屹 2011-11-07

“速冻疗法”之后的大房企时代

“速冻疗法”之后的大房企时代

大家看到的价格、交易量的变化,其实还很表面,只反映了楼市的“温度”。从行业现在呈现出的越来越多的并购重组案件来看,明年可能成为行业洗牌的一年,这是真正的行业组织结构、产品结构调整。

行业专家 丛屹 2011-11-07

<?php echo 丛屹;?>

丛屹

专家类别 : 行业专家

职    位 : 教授

经济学博士,教授

现任天津财经大学经济学院副院长

天津财经大学现代经济学研究中心副主任

天津财经大学重点学科“西方经济学”学科负责人

天津市重点学科——天津财经大学理论经济学一级学科负责人

天津市品牌专业——天津财经大学经济学专业负责人

主要社会学术兼职有:中国城市经济学会委员;中国经济发展研究会理事;天津市经济学会副秘书长;天津城市科学研究会理事;环渤海经济学会理事;天津电视台、天津电台新闻台特约财经评论专家等。

开通者档案
活跃作者
  • 朱大鸣

    朱大鸣

    工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员

    著名的财经评论人和企业家

  • 王雪松

    王雪松

    作者

    内心的孤独,一个人守候

  • 蔡为民

    蔡为民

    地铁房讯网CEO,上海「第一财经」频道「第一地产」特约评论员,《理财》双周刊专栏主笔,《青年报》房地产专栏主笔

    地铁房价值发现两岸第一人

  • 苏艳蕾

    苏艳蕾

    《中华建筑报》记者

  • 赵玉洁

    赵玉洁

    《中华建筑报》记者