搜索
报料  |  投稿  |  吐槽
作者  
文章
首页 > 罗天昊

谁是中国最高效城市:深圳第一 北京仅排第八

谁是中国最高效城市:深圳第一 北京仅排第八

中国城市的扩张冲动,从未被遏制。最近几年,一些地方发展遇到瓶颈,如何突围成为一大难题。

独立学者 罗天昊 2016-05-18

罗天昊:别让李嘉诚跑了

罗天昊:别让李嘉诚跑了

李嘉诚拟将长实地产在上海的地盘,以200元出卖。这是李嘉诚撤离中国,财富转移欧洲战略部署的继续。

独立学者 罗天昊 2015-09-15

罗天昊:车牌限制 京津冀没诚意

罗天昊:车牌限制 京津冀没诚意

有大人物压阵脚,仍然改变不了京津冀三地各怀心事,缺乏诚意的事实。

独立学者 罗天昊 2015-06-11

罗天昊:中国应废除直辖市 设十大特别市

罗天昊:中国应废除直辖市 设十大特别市

过高的政治地位,使直辖市既容易在国家大战略中获得照顾,同时亦容易造成一些困惑。

独立学者 罗天昊 2015-05-07

罗天昊:地方发债 胆子要大

罗天昊:地方发债 胆子要大

对上峰抱有幻想,并站在上峰角度看地方的思维,导致对地方欠债的普遍非议。

独立学者 罗天昊 2015-04-08

罗天昊:自贸区渐渐不值钱 未来到底比什么

罗天昊:自贸区渐渐不值钱 未来到底比什么

自上海自贸区设立以来,一直存在巨大争议,其对改革的标杆意义,与对改革阻力的警告作用,同样明显。

独立学者 罗天昊 2015-03-18

1亿人去哪了 中国真实劳动力被高估

罗天昊:1亿人去哪了 中国真实劳动力被高估

劳动年龄人口占总人口的比重下降,意味着未来中国的抚养比将下降,养老压力沉重。

独立学者 罗天昊 2015-03-11

2014年中国省市发展质量排名

罗天昊:2014年中国省市发展质量排名

中国的崛起,乃至中国未来加冕世界之王,急需创新发展模式。

独立学者 罗天昊 2015-02-12

南水来了 北京人口将再增1000万

罗天昊:南水来了 北京人口将再增1000万

南水北调,缓解了北京缺水问题。北京人口再扩张,已成定居。

独立学者 罗天昊 2015-02-09

南水北调 绝不能亏了南方人

罗天昊:南水北调 绝不能亏了南方人

为了实现南水北调,南方数省尤其是湖北做出了巨大牺牲,未来如何实现对于这些地方的补偿?

独立学者 罗天昊 2015-01-26

撤镇改市急需喊停

罗天昊:撤镇改市急需喊停

就未来而言,撤镇设市,并非大略,头痛医头脚痛医脚,难以解决中国城市发展中的长久之困。

独立学者 罗天昊 2015-01-21

算经济账 跟俄罗斯做朋友划不来

罗天昊:算经济账 跟俄罗斯做朋友划不来

从经济角度而言,中国与俄罗斯交朋友,没啥好处,吃亏的多,根源在于中俄两国并不互补。

独立学者 罗天昊 2014-12-24

产业输出是中国版马歇尔计划最大软肋

罗天昊:产业输出是“中国版马歇尔计划”最大软肋

“中国版马歇尔计划”能否获得当初美国一样的效果?中国能否通过这个计划,实现新的飞跃?

独立学者 罗天昊 2014-12-15

罗天昊:国家不能亏待了河北

罗天昊:国家不能亏待了河北

有一个谚语非常形象地描述了三地在资源占有方面的区别“北京吃不下,天津吃不饱,河北吃不着”。

独立学者 罗天昊 2014-12-08

北京论剑 中国应甘当亚太“大傻哥”

罗天昊:北京论剑 中国应甘当亚太“大傻哥”

中国未来成为世界性领袖,应该成为全球的“节点”国家,并且善于和甘于付出,概言之,中国应要甘“大傻哥”。

独立学者 罗天昊 2014-11-24

城乡一体缺钱 国企可建大功

罗天昊:城乡一体缺钱 国企可建大功

分税制被寄予了厚望,不过,要调整中央和地方的税收,需要长期的博弈,而城镇化的进程,却等不起。

独立学者 罗天昊 2014-11-17

高校扩招抢救老人国

罗天昊:高校扩招抢救老人国

长期推行的计划生育政策,致使我国的人口结构,发生了不可逆转的巨大转变。

独立学者 罗天昊 2014-11-02

中国急需推行绿色GDP

罗天昊:中国急需推行绿色GDP

罔顾环保,肆意破坏环境的做法,根源在于片面追求GDP,虽然国家不再唯GDP,但是,GDP仍然成为首要关注目标。

独立学者 罗天昊 2014-10-16

又招安了 李嘉诚不用再跑

罗天昊:又招安了 李嘉诚不用再跑

在中国,经济周期与政治周期密切相关,一朝天子一朝商友,不是所有人都跟你熟。

独立学者 罗天昊 2014-10-13

印俄是中国未来最大的商业对手

罗天昊:印俄是中国未来最大的商业对手

近日,印度总理称,未来十年,印度将超过中国。引起了巨大震撼。

独立学者 罗天昊 2014-09-22

昆山危机透视:江苏与广东的三的差距

罗天昊:昆山危机透视

昆山事件所表现出来的,其实是当地发展的困境,过于依赖台商,过于依赖血汗工厂,最终攘成大祸。

独立学者 罗天昊 2014-09-15

中国未来改革的九大根本方向

罗天昊:中国未来改革的九大根本方向

 在未来十年乃至数十年内,中国的改革,将面临九大方向性变化。

独立学者 罗天昊 2014-09-09

河北牺牲GDP 损失怎么补?

罗天昊:河北牺牲GDP 损失怎么补?

京津冀一体化,河北牺牲巨大,作为受益方的京津如何弥补河北的损失?

独立学者 罗天昊 2014-09-01

户籍改革 还差最后一步

罗天昊:户籍改革 还差最后一步

户籍改革之难,难在户籍背后附带的一系列公民权利和公共服务。

独立学者 罗天昊 2014-08-20

户籍改革 责在中央

罗天昊:户籍改革 责在中央

近日,政治局会议通过《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。提出由各地因地制宜地实行差别化落户政策。

独立学者 罗天昊 2014-07-14

警惕“国家级大战略”泛滥

罗天昊:警惕“国家级大战略”泛滥

近日,国家高层拒绝了众多地方关于自贸区的申请,自贸区虽被暂时叫停,但是,中国仍需警惕 “国家级战略”泛滥成灾。

独立学者 罗天昊 2014-07-07

厦漳泉能否超越京津冀?

罗天昊:厦漳泉能否超越京津冀?

因为涉及到首都,京津冀牵引了太多的关注,事实上,东海苍茫,不似北国雾霾重重。厦漳泉未来更值得期待。

独立学者 罗天昊 2014-06-16

投资亚非拉 要亲民不要亲官

罗天昊:投资亚非拉 要亲民不要亲官

在战略性产业等领域,中国企业的海外投资,一般都以垄断官营企业为主,这种海外战略,是非常必要的。

独立学者 罗天昊 2014-06-03

青山绿水到底值多少钱?

罗天昊:青山绿水到底值多少钱?

从1995年起,世界银行公布了“扩展的财富”指标,并以此作为衡量全球或区域发展的新指标。

独立学者 罗天昊 2014-05-26

越南为什么不把中国企业当回事?

罗天昊:越南为什么不把中国企业当回事?

越南方面对于众多中国企业进行打砸,就不怕中国撤资吗?为什么越南将中国企业看做垃圾一样,毫不心疼?

独立学者 罗天昊 2014-05-19

香港已失去利用价值

罗天昊:香港已失去利用价值

香港目前的特殊地位,一方面由于其是一个天然的良港,一方面更是特殊的历史时势,香港的部分功能,将开始失效。

独立学者 罗天昊 2014-05-12

卖土地不如卖国企

罗天昊:卖土地不如卖国企

据统计署初步估计,各地的地方债,在5万亿至18万亿元,其中,9省会城市债务率超100%,而据国家货币基金组织预计,中国的政府今年的总体债务总额,在30万亿左右,大约为GDP的50%。

独立学者 罗天昊 2014-05-05

茂名:“广东孤儿”东奔还是西突?

罗天昊:茂名 “广东孤儿”东奔还是西突?

茂名事件,举世震惊。其根源,却在发展模式之误。高铁开通,天涯咫尺。

独立学者 罗天昊 2014-04-29

人口危局将重创中国城镇化战略

罗天昊:人口危局将重创中国城镇化战略

中国城镇化规划终于出台。本次规划是从2014年至2020年,是六年而非十年,这个有异常规的国家级规划,透露出城镇化战略遭遇到严峻挑战。

独立学者 罗天昊 2014-04-23

中国城镇化战略的四大隐忧

罗天昊:中国城镇化战略的四大隐忧

城镇化战略尘埃落定,城市群被寄予厚望。2014年至2020年,只有六年,不是十年。关于中国未来城市群的设想,引起了广泛关注。

独立学者 罗天昊 2014-04-15

保定将崛起 天津摆哪里?

罗天昊:保定将崛起 天津摆哪里?

近日,《京津冀一体化》蓝皮书发布,未来,北京的部分行政机构、事业单位,央企和其它企业迁往河北,已成定局。

独立学者 罗天昊 2014-04-10

央企应由全国平分 总部不宜集中北京

罗天昊:央企应由全国平分 总部不宜集中北京

央企应该由全国“平分”,即大部分央企总部迁移分散到全国,以发挥更大作用。理由有三:倡导更为市场化的国家经济体系,均衡区域经济,确保国家经济战略安全。

独立学者 罗天昊 2014-03-20

从两会报告看中国趋势

罗天昊:从两会报告看中国趋势

罗天昊的解读,在通读两会报道的基础上,结合洞察国家大势,预见未来,并且对于热点和焦点问题,进行了深入分析,解读分为两个部分,第一至五条,为国家未来大势,两会的整体解读。第1 条到28条,为热点问题的逐条解读。

独立学者 罗天昊 2014-03-12

GDP统计应考虑治污 挤掉水分

罗天昊:GDP统计应考虑治污 挤掉水分

国家统计,即将出笼。各地一年一度的国民经济与社会发展公报,按照常规,都将在2月底左右面世,国家统计局,亦将发表相关公报。虽然国家不再唯GDP,但是,GDP仍然成为首要关注目标。

独立学者 罗天昊 2014-02-24

上海哪里比北京强?

罗天昊:上海哪里比北京强?

京沪争雄,相持百年。上海被称为“中国第一大城市”,从经济上而言,上海确为中国内地最大城市。不过,从传统上讲,作为首都,北京一直是中国人心中的天命之城。

独立学者 罗天昊 2014-02-13

保护耕地到底为什么

罗天昊:保护耕地到底为什么

近日,中央农村工作会议召开,聚焦粮食安全与农业现代化,其中,保护粮食安全,成为首要任务,为此,中央重申,要保护18亿耕地红线。不过,保护耕地,到底是否有利保护粮食安全,目前似乎开错了药方。

独立学者 罗天昊 2014-01-03

北京不能既霸占资源又嫌人多

罗天昊:北京不能既霸占资源又嫌人多

北京确实人多,不过,其根本原因是霸占全国太多资源。要想北京人少,其实不难。迁出部分中央机关、央企,、校等。资源分散了,人们自然追逐他方,无需都挤北京地铁,占北京马路,所谓人多之困,立等可解。

独立学者 罗天昊 2013-12-31

如何衡量地区发展的真实质量

罗天昊:如何衡量地区发展的真实质量

近日,国家主席习近平在演讲中称,中国不再简单以国内生产总值增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点。不过,如何衡量经济发展质量,国内目前并无明确标准。

独立学者 罗天昊 2013-11-14

人口逆转将重创城镇化战略

从历史角度看,城镇化对于中国的经济发展确实居功至伟。经过30多年的经济发展,我国的城镇化率已经有了稳步提高。可惜,由于中国即将出现人口逆转,遍地空城的危局,将重创城镇化战略,这一趋势,国内多数学者都没有清醒的认识,均跟

独立学者 罗天昊 2013-10-09

上海仍有四大挑战

近日,上海自贸区尘埃落定,“中国的第二次改革开放 ”被寄希望于从上海起航。不过,纵使有自由贸易区的加持,上海未来,仍然面临四大挑战。

独立学者 罗天昊 2013-09-06

罗天昊:“投资补课”并非中西部突围良方

地方债务,火烧连营。事实上,地方债的蔓延,与近年来愈演愈烈的投资势头息息相关。

独立学者 罗天昊 2013-08-29

地方债需大力鼓吹

事实上,地方债务,并非洪水猛兽,相反,大规模发债,大规模欠债,将是中国区域经济的一大突破,将对未来中国经济格局,中央与地方关系产生深远的影响,值得大力支持与鼓励。

独立学者 罗天昊 2013-07-31

罗天昊:中国必须实现“城乡共荣”

新型城市化,绝对不是要消灭农民,消灭农村,人为地实现所谓70%乃至更大程度的人口城市化,而是要实现乡村与城市的共存。

独立学者 罗天昊 2013-07-24

罗天昊:南北挂钩VS三角崛起

苏州能够超越山东,最终于广东争雄,一个很重要的原因,即是苏北崛起。而广东是珠三角一枝独秀,粤东,粤西与粤北全线塌陷。

独立学者 罗天昊 2013-07-10

撤县改市逼上梁山

罗天昊:撤县改市逼上梁山

某种意义上说,撤县改市,乃是逐利行为,吊诡的是,在撤县改市过程中,并非仅仅是官方参与,民间亦推力巨大。谁得利,谁出力。撤县改市,得利者三方。

独立学者 罗天昊 2013-05-23

上海哪点比北京强?

上海哪点比北京强?

上海被称为“中国第一大城市”,从经济上而言,上海确为中国内地最大城市。不过,从传统上讲,作为首都,北京一直是中国人心中的天命之城。

独立学者 罗天昊 2013-02-04

中国省区战略微图

中国省区战略微图

最近,各地频传巨额投资,总额几达十万亿之巨,被称为“地方版四万亿”。事实上,本次由地方而非中央发起的投资狂潮,正对应着中国区域经济发展模式的巨大变化。

独立学者 罗天昊 2012-11-27

中国省区战略微图

中国省区战略微图

最近,各地频传巨额投资,总额几达十万亿之巨,被称为“地方版四万亿”。事实上,本次由地方而非中央发起的投资狂潮,正对应着中国区域经济发展模式的巨大变化。

独立学者 罗天昊 2012-09-07

奥运兴国只是白日梦

奥运兴国只是白日梦

令人唏嘘的是,作为上上届奥运会的主办国,希腊在申办2004年奥运会时,曾对奥运寄托厚望,希望能够通过雅典奥运会,重振繁荣,再现希腊光荣时代。不意希腊在本次世界金融危机之中,竟成为欧洲动乱的发源地。

独立学者 罗天昊 2012-08-07

“大项目”崇拜歪风不可长

“大项目”崇拜歪风不可长

“大项目”崇拜的流行,亦表明中国经济改革的倒退。此前,改革开放的一个显著特征,就是“放权”。鼓励地方自主发展,放手发展,由此造成了地方强大的发展动力。但是,最近几年,权力越来越集中,地方发展的自主权,日益萎缩。垄断官办

独立学者 罗天昊 2012-07-06

新兴产业没大指望

新兴产业没大指望

十二五以来,有一个倾向,就是各地争相将发展新兴产业和高新产业,作为未来破局之道,而忽视了“中国制造”,甚至,很多地方将传统产业,作为落后产能。各地兴起腾笼换鸟之风,必欲除之而后快。

独立学者 罗天昊 2012-05-31

中国省市发展效率排名

中国省市发展效率排名

中国正在从改革开放后的第一个高速期向平稳期过渡,可以预见未来的中国发展速度,不可以永远高速,而一旦中国步入平原期,要在强国的竞争中胜出,必须另辟蹊径。提高发展效率,成为中国未来国家战略的重要根基。

独立学者 罗天昊 2012-05-14

中国如何收服亚洲

中国如何收服亚洲

近年来,中国在南海领域,与众多国家产生争端,一个核心的原因,就在于中国本身不发达,无法与东南亚国家形成产业落差,也就无法产生互补性,最后,竞争性大于合作性,众多纠纷就此产生。中国无法使东南亚诸国心服口服。

独立学者 罗天昊 2012-04-05

深圳大旗绝不可倒

深圳大旗绝不可倒

目前,中国很多城市的虚妄之火猛烈,一个巨大的假象,即是经济增长主要靠投资拉动,而这种增长,效率是非常低的。有些城市,虽然增长迅速,但是,仔细考究,其背后投资增长,比整体经济增长更为迅猛。而有些区域和城市,虽然表面看增长放缓

独立学者 罗天昊 2012-03-30

广东共富三大试验 值得全国推广

广东共富三大试验 值得全国推广

在外界看来,广东是“做蛋糕”发展模式的代表,而事实上,广东的共富,在全国却最为到位,远比一些只喊共富口号的区域做的出色。他们“分蛋糕”,一样不含糊。

独立学者 罗天昊 2012-03-23

中国农村急需重组“集体”

中国农村急需重组“集体”

未来,农村应该推行所有权与经营权,收益权的分立,农民以家庭为单独,可以选择自由合作,组建农庄,按照股份或者农地大小分红,实现真正的“联产”,建立大的农庄,这样,农业规模化,机械化之后,不仅可以降低成本,还可以扩展产业链,发展农产

独立学者 罗天昊 2012-03-14

中国应向西部移民1亿人

中国应向西部移民1亿人

自改革开放以来,东部和南部兼得地利与人和之便,已成中国最为繁华富庶之地。由此,中国人口的“孔雀东南飞”亦持续数十年。广袤的西部,已成地广人稀之地。但是,现在,时势已变,移民西部,已成大势所趋。

独立学者 罗天昊 2012-03-13

中国产业战略的三大误区

中国产业战略的三大误区

中国经济的特点是,庞大的国内市场,但是消费处于低端,这种特点,注定了需以传统产业为主体,发展大众产业,而以新兴产业,高新产业和第三产业为“奇兵”。

独立学者 罗天昊 2012-03-13

中国应设十大直辖市

中国应设十大直辖市

鉴于中国的地域特点,以及参考历史沿革和全国其它国家,中国设立十大直辖市比较恰当。

独立学者 罗天昊 2012-03-13

<?php echo 罗天昊;?>

罗天昊

专家类别 : 独立学者

职    位 : 独立学者

前长江商学院高级研究员。早年在知名企业从事战略研究工作,曾游历粤、沪、浙、渝、黔等地,考察了数十座国内城市,主要研究国家与城市竞争战略、产业经济与商业模式,起研究成果曾被美国智库等引用。推崇国父孙中山的《建国方略》。

著有《大国诸城》,为当代富有创建性的城市与区域竞争战略专著。现为独立学者,《人民日报》、《半月谈》、《财经》、《南方周末》、《南风窗》、英国《金融时报》FT中文网等中外知名媒体撰稿人,中央电视台《对手》、《今日观察》等栏目特约嘉宾。

致力于政经、社会事务。洞察时世,明达大道。负重剑,行长路,成大器。

开通者档案
活跃作者
  • 朱大鸣

    朱大鸣

    工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员

    著名的财经评论人和企业家

  • 王雪松

    王雪松

    作者

    内心的孤独,一个人守候

  • 蔡为民

    蔡为民

    地铁房讯网CEO,上海「第一财经」频道「第一地产」特约评论员,《理财》双周刊专栏主笔,《青年报》房地产专栏主笔

    地铁房价值发现两岸第一人

  • 苏艳蕾

    苏艳蕾

    《中华建筑报》记者

  • 赵玉洁

    赵玉洁

    《中华建筑报》记者